button-20 lisenok-banner-192-131banner-tochka-rosta-2018

Общественные организации помогают улучшать демографическую ситуацию в регионе

О том, зачем нужны общественные организации, какую роль они выполняют в демографической ситуации Ульяновской области, с какими проблемами сталкиваются, мы спросили у председателей общественных объединений

Сегодня на страницах газеты мы решили дать слово тем, кто насквозь видит проблемы отдельно взятой семьи – общественным организациям Ульяновской области. Социально неблагополучная семья? Ребенку ­сироте нужна помощь? Беззащитная женщина или одинокий отец в сложной ситуации иногда не знает, к кому обратиться за советом? В первую очередь, на помощь придут «общественники», которые помогут, подскажут, наконец, направят в нужное русло. Так чем же занимаются общественные организации в регионе, какую роль выполняют, исправляя демографическую ситуацию, с какими проблемами сталкиваются?

Председатель Женсовета Сурского района Лариса Киреева:

­ В этом году с демографией в районе лучше: больше браков и рождений, меньше разводов. В населенные пункты нашего района каждую неделю идет районный агитпоезд «За здоровый образ жизни»: выезжают работники отдела загс, социальной защиты, совет ветеранов. Ведь для того, чтобы поднимать рождаемость, нужна благоприятная социальная среда.

Мы проводим разъяснительные беседы с молодежью, рассказываем об оказываемой государством и местными властями социальной поддержке семье и детям. В Астрадамовке работает семейный клуб «Гнездышко». Родители вместе с детьми с пользой проводят свободное время: зимой катаются на лыжах, делают поделки, летом организуем культурные и спортивные мероприятия. Каждого новорожденного поздравляет глаза администрации, работники отдела загс.

Председатель семейного Совета Сурского района Ирина Кузнецова:

­ Совет сотрудничает со всеми общественными организациями: Женсоветом, Советом ветеранов, сотрудничаем с государственными структурами, управлением соцзащиты, отделом культуры, администрациями поселений. У нас есть интересный проект «Познай себя», где мы занимаемся патриотическим воспитанием молодежи. Чествуем семьи с 5,10,30­летним стажем, они делятся секретами долголетия своей семьи. В Доме культуры проводим вечера встреч. Летом раз в неделю по поселениям едет агитпоезд «За здоровый образ жизни», зимой – реже. 12 июня этого года у нас в районе родился «патриот» Ванечка у Алены Абутдиновой, это уже 5 ребенок, родившийся в нашем районе в День России за время проведения акции. Наши ветераны принимают участие в соревнованиях. Так, наш ветеран на соревнованиях по шахматам и шашкам в Карсуне получил медаль. 5 августа отмечали день поселка. Недавно подвели итоги акции «Помоги собраться в школу»: 17 детей получили адресную помощь. Отрадно, что в нашем районе демография идет «с плюсом»: в 2011 году родилось 74 ребенка, 47 браков, 40 разводов, 211 умерло, а в 2012 году 77 родилось, 55 браков, 37 разводов, 203 умерло. У нас работает 14 клубов для людей пожилого возраста. Клуб «Долголетие», где жители встречаются, вместе поют, выступают на мероприятиях. В Хмелевке ­ клуб «Хозяюшка». С детьми проводим различные мероприятия, приглашаем специалиста из центра по делам несовершеннолетних, рассказываем о секциях в районе. Недавно приглашали батюшку, он открывал выставку к 460­летию поселка.

Председатель Совета отцов Сурского района Михаил Пантелеев:

­ Мы активно взаимодействуем с местной властью, участвуем во всех мероприятиях: в «круглых столах», на заседаниях, на агитпоезде. В наш совет входят достаточно авторитетные люди, к мнению которых прислушиваются. Это и руководители, и батюшка, и депутат. Мы присутствуем на заседании комиссии ПДН, принимаем участие в жизни подростков. Сейчас у нас готовится проект «Мама, папа, я – спортивная семья», готовим совместно День физкультурника, организуем турслеты, конкурсы для пап. Стараемся, как общественники, влиять на сознание молодежи.

Заместитель главы Сурского района по социальной политике Александр Казанцев:

­ Общественные советы работают непосредственно с населением, поэтому им сложно. Они структурно принадлежат Совету по демографической политике, который создан в районе. В него входит Женсовет, Семейный совет, Совет отцов, председатели этих общественных организаций. Ежегодно у нас разрабатывается комплекс мероприятий по улучшению демографической ситуации в районе с учетом совместной работы с общественными организациями. Демография требует привлечения широких слоев населения. Мы встречаемся, вместе обсуждаем различные проблемы. В праздниках, посвященных семье, которые мы устраиваем, обязательно принимают участие общественные организации. Работой общественных организаций, учитывая небольшие их возможности в плане проведения мероприятий, на сегодня я доволен.

Председатель семейного совета Барышского района Наталья Мансурова:

­ Совет возглавляю два года. Наши направления: социально­психологическая поддержка, увеличение многодетных семей, помощь им и профилактика неблагополучных семей. В этом году по области были открыты пять отделений Центра «Семья», в том числе и в Барыше. Теперь общественным организациям района помогают специалисты Центра: социальный педагог, психолог, специалист по социальной работе.

Под нашей эгидой работают Совет по делам молодежи, Совет отцов, Женсовет, клуб молодых семей, клуб многодетных семей, клуб приемных семей «Мамонтенок», Совет ветеранов. Мы работаем с комитетом по соцзащите и принимаем участие во всех значимых областных мероприятиях: День отца, День города, День молодежи, Роди патриота, оказываем содействие в восстановлении детских площадок во дворах. У нас очень сильно развита работа с молодежью на предприятиях, привлекаем ее на все мероприятия: День матери, День отца и другие. На базе детсада «Аленушка» проводим различные культурные мероприятия. Участвуем в награждении лучших семей района, проводим парад колясочников. Вместе с соцзащитой чествуем своих «патриотов» в рамках акции «Роди патриота». Наше кредо – пропаганда семейных ценностей. В нашем районе проходит фестиваль «Совершенство», спортивные мероприятия «Здоровое поколение», День отца: «Маме на радость – папе награда». К сожалению, среди основных проблем – работа с неблагополучными семьями, которые пьют, оставляют детей.

Демографическая ситуация на 6 августа 2011 год ­ 230 новорожденных, на 6 августа 2012 года – 256 рождений. Уменьшилась смертность на 80 человек, в этом году на две семьи увеличилось количество многодетных семей.

Председатель Совета отцов Барышского района Игорь Седов:

­ Наши общественники принимают активное участие в акции «Помоги собраться в школу», работают с трудными подростками. За каждым отцом закреплено по 1­2 трудных подростка, с ними проводим беседы. В результате такого шефства, подростков, находящихся на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, снимали с учета. Посещаем неблагополучные семьи. Конечно, личным примером показываем, какая должна быть семья. Среди отцов Барыша третий год проводим акцию, выезжаем в Дом ребенка с подарками, принимаем участие в концерте вместе с детьми, организовываем чаепития, участвуем семьями в спортивных мероприятиях. Считаю, что общественные организации косвенно помогают в улучшении демографической ситуации в области.

Председатель Женсовета Барышского района Людмила Прапорщикова:

­ Совместно с главой администрации, заместителем главы администрации, министерством соцразвития региона проводим различные акции. По инициативе и рекомендации губернатора мы отмечаем День России. Замечательные мероприятия проходят у нас в День отца, День матери. Ежемесячно по нашим селам проезжает агитпоезд «За здоровый образ жизни». Сотрудничаем с различными структурами, в том числе и с полицией по воспитанию нашей молодежи. Все вопросы решаем совместно с главой района. В рамках молодежной политики наш район единственный в области проводит фестиваль хип­хопа. На 26 августа намечен гала­концерт в Измайлово. Этот конкурс проводится уже 19­й раз, в нем принимают участие не только местные таланты. 8­9 сентября будем отмечать праздник «Малиновый звон» в честь работников культуры. В конце сентября у нас пройдет «Хоровой фестиваль», 6­й раз будем проводить конкурс «Зажги звезду», на который ждем гостей из Москвы.

Заместитель главы Барышского района по социальным вопросам Ольга Филатова:

­ Конечно, общественные организации без власти не могут существовать, как и мы без них. Семейный совет, например, инициировал установку детской площадки в районе. Все мероприятия проходят с участием данных общественных организаций, взаимопонимание есть, работа идет. То, что прослеживается положительная динамика в демографической ситуации в районе, несомненно, и заслуга общественных организаций.

Председатель семейного Совета Новоульяновска Ирина Мосалева:

­ К 55­летнему юбилею нашего города наш Совет вышел с предложением создать Новоульяновский покров по аналогии с Симбирским покровом в дар нашему городу. Кроме того, участвовали в подготовке конкурсной музыкальной программы, посвященной Дню отца с подарками, призами. Участвуем во всех мероприятиях. К 12 сентября обязательно будем делать свою отдельную программу в городе. Мы тесно сотрудничаем с молодежно­инициативным центром, вместе проводим акции и мероприятия. Так, планируем провести акцию с детьми по правилам дорожного движения. Наш семейный совет решает разные вопросы. Одна из проблем сегодняшнего дня ­ добиться разрешения для детей­инвалидов (колясочников) посещения детсада. Детсад открывается, но нужно спецоборудование, специальный подъезд и так далее. Другая проблема – это помещение для семейного совета, чтобы люди могли прийти к нам со своими проблемами. Не оставляем без внимания и проблему обустройства детских площадок. Добиваемся, чтобы у нас открыли центр психологической разгрузки и Центр семьи.

Председатель Совета отцов Новоульяновска Александр Фуфаев:

­ Стараемся заниматься с ребятами по мере сил и возможности. Ходим с ними в походы каждое воскресенье, совместно катаемся на велосипедах. Зимой я в роли Деда Мороза прихожу к детям­инвалидам с подарками, поздравляю. Недавно мы участвовали в празднике День отца, проходившем в Доме культуры.

Главный специалист­эксперт отдела соцразвития, спорта и туризма администрации МО г. Ульяновска (ведет общественные организации, в том числе знакома с работой Женсовета Новоульяновска, взаимодействие с общественными организациями, в том числе с Новоульяновска) Дарья Дурасова:

­ Женсовет Новоульяновска собирается раз в месяц, он направлен на защиту прав женщин на предприятиях, в опеке, следит за состоянием детей в неблагополучных семьях. Женсовет был инициатором создания палаты справедливости, сейчас активно помогает уполномоченному по палате справедливости, по правам ребенка. Принимает активное участие в круглых столах по демографической политике. Одна из членов женсовета хорошо знает население города, кому и чем помочь. Это, конечно, большой плюс в работе общественников.

Председатель Женсовета Сенгилеевского района Галина Калачева:

­ Женсовет нашего района тесно работаем с соцзащитой, с другими организациями. Всегда стараемся оказать посильную помощь, побеседовать с женщинами, совместно решить какие­то проблемы. Например, совместно с соцзащитой участвуем в акции «Помоги собраться в школу». Не остались в стороне от беды в Крымске. Проблема № 1 – нашей молодежи негде отдохнуть. Дома культуры как такового нет, площадок нет. В летний период находим какие­то варианты, а в осеннее­зимний – нет. Нам очень нужен Дом культуры. Чтобы наша молодежь была под присмотром. Мы навещаем общественные места, смотрим, как наши дети отдыхают, продают ли спиртное в магазинах, с родителями общаемся. Отмечаем День города, готовим спортивные мероприятия, игры, стараемся привлекать молодежь к участию в спортивных мероприятиях. В стороне никогда не остаемся.

Председатель Совета отцов Сенгилеевского района Газим Билялов:

­ Мы не только занимаемся воспитанием подрастающего поколения и проблемами молодежи, но проводим рейды, направленные на искоренение детской безнадзорности, смотрим, чтобы после 22.00 дети без присмотра не появлялись на улице. Совет отцов дежурит на всех общественных мероприятиях, в школе. Наша работа направлена на поднятие престижа роли отца в семье. Отец – защитник и воспитатель, опора семьи, пример мужественности и порядочности. «Отец – это звучит гордо» ­ одно из наших недавних мероприятий. Вместе с детьми мы играем в дворовый футбол, это очень сплачивает и помогает в работе с трудными ребятами. Я член областного Совета отцов, призвал пап района посещать родительские собрания и вступать в родительские комитеты. Роль отца упала, ее нужно поднимать. А у нас сейчас все свалили на женские плечи. Отец – ключевая фигура в семье, женщина должна украшать домашний очаг. Мы организуем такие мероприятия, как «Отец года», «Папа, я люблю тебя!», воспитываем любовь к Родине. Стараемся, чтобы все ребята закончили школу, а после окончания, отправляем их в армию, пишем им письма. Самая большая награда и удовлетворение от работы – это благодарность наших воспитанников за то, что их наставили на путь истинный. Наш Совет отцов сейчас вошел в областной Совет по демографической политике. Большое внимание нашему Совету уделяет губернатор Сергей Морозов, координирует нашу работу, участвует в мероприятиях. Лично мне по душе его инициатива учредить медаль «Отцовской славы», он оказывает помощь отцам, которые одни воспитывают детей.

Председатель семейного Совета Сенгилеевского района Анна Белоглазкина:

­ Проблемы города власти очень хорошо видны, а вот поселков ­ нет. Мы, как общественники, стараемся донести нужды конкретных семей и людей до нашего руководства, до наших чиновников. В этом, я считаю, смысл нашей работы. Стараемся привлекать и детей, и родителей на совместные мероприятия. Так, третий год по традиции накануне Дня семьи, любви и верности мы проводим вечер семейного отдыха. В этом году приглашали семью Конюховых, которые помогли организовать праздник. Детям поставили батут, они смогли покататься на машинках. Это же здорово: в парке собрались дети со всего села, родители смогли купить им мыльные пузыри, шары, игрушки. А вечером перед сельчанами выступил ансамбль с концертом, затем устроили дискотеку. И в День семейного общения обязательно устроим праздник. Хотелось бы более активной деятельности со стороны властей. Мне кажется, сейчас нужно воспитывать не только детей и подростков, но и родителей. Ведь именно они должны показывать положительный пример своим детям. Я не могу отвечать за все общество в целом, но если я помогу 2­3 конкретным людям, и так каждый, мы сможем сделать многое.

Член семейного совета Железнодорожного района Ульяновска Ванда Айсова:

­ Мы работаем недавно, со всем справляемся. Проблема лишь в том, что в семейный совет, и женсовет входят одни и те же люди. Мало кто проявляет гражданскую активность. На заседаниях мы обозначали проблемы и думали, как их решать. Например, одно заседание было посвящено школе, рассматривали неблагополучные моменты на местах, как помочь семьям. Принимали участие в акции «Помоги собраться в школу», в Днях обмена, где можно было обменять одежду для детей.

Заместитель главы Железнодорожного района по социальным вопросам Константин Витов:

­ В семейный совет мы привлекаем в основном многодетные семьи, так как более прозрачными становятся проблемы семьи. Например, устройство ребятишек в детсады, в школы. Мы обращаемся в Совет с просьбой помочь в трудоустройстве семьям. Мы тесно сотрудничаем вместе с Советами района и помогаем друг другу, всегда находим взаимопонимание. Совет отцов – лучший пример для участия в спортивных мероприятиях. Очень важно, как отец влияет на негативные привычки. С этой проблемой, пожалуй, можно бороться только личным примером. Но с этим пока не просто, не все могут похвастаться положительным примером. Ходим с отцами в рейды, навещая сложные семьи. Но этого не достаточно. То, что привлекаем Совет отцов – хорошо, но он еще слабо стоит на ногах. Хочется больше активности с его стороны. Нужно уходить от праздников к повседневной работе. Праздник организовать проще, а вот наладить ежедневную работу сложнее, потому что нужно найти время.

Светлана Николаева. Газета "Здоровый город Ульяновск" №5

 

 

Добавить сообщение


Защитный код
Обновить

vk-160

bulbul

baner-yasli-sad

Получайте новые статьи сайта на e-mail:

ok-170

novator

ban-umniashku-180

Модный показ

Наши эксперты

Логопед-дефектолог

shutova

Шутова Наталья Геннадьевна

Задать вопрос

Грудное вскармливание

Гринькова Лариса. Грудное вскармливание.

Задать вопрос

Пособие по беременности

Валентина Котелевская. Фонд социального страхования

Задать вопрос

Развитие речи

Татьяна Евсиевич. Центр развития речи «Чистый ручей»

Задать вопрос

Школа для мам

Туровская Татьяна. Центр «Семья»

Задать вопрос

Связаться с командой портала mama73.ru можно по телефону +7(9510) 98-43-43, почта: 984343(собака)mail.ru

Группа портала mama73.ru в Одноклассниках>>Группа портала mama73.ru во ВКонтакте>>

Администрация сайта не несет ответственности за содержание материалов, публикуемых в комментариях к материалам сайта. Материалы сайта несут ознакомительный характер, при любых вопросах, связанных с Вашим здоровьем и здоровьем Вашего ребенка, консультация с лечащим врачом обязательна.